登錄   注冊  | 
當前位置︰大理-->熱點-->正文
大理最愜意的游覽方式 沿著洱海徒步或騎行
http://www.yunnan.cn  發布時間 2013-07-05 16:09:38 星期五  來源︰雲南網  
訂閱《春城手機報》︰綜合版發送CCZH到10658000(5元/月) 娛樂版發送CCYL到10658000(3元/月)
更多

  大理最愜意的游覽方式——

沿著洱海徒步或騎行

繞著洱海徒步或騎行,是大理最愜意的游覽方式。

健步走,是另一種愜意。

騎行在蒼洱風光之間,猶如人在畫中游。


 

“藍天白雲,海水蕩漾,蒼山環抱,沉浸于山水間,讓人無比愜意!”

“是呀,一邊是洱海,一邊是田園風光。猶如人在畫中游,一點也不覺得累呢!”

……

6月30日上午9時,大理環海西路洱濱村,記者遇到趙燕和王佳源時,他倆這樣談論著他們的環洱海騎行。在趙燕和王佳源身後,還有5名隊友。

作為此次環洱海騎行的組織者,25歲的趙燕告訴記者,這是她第二次參加環洱海騎行。上一次騎行,是在一個月前,她作為本地向導和幾位外地朋友進行了一次體驗游。趙燕說︰“有了第一次的體驗,我便愛上騎自行車環洱海的方式,它既環保又健身。後來我試著邀約了幾個朋友,大家一拍即合,于是就有了第二次放松身心的洱海體驗游!”趙燕說,環洱海騎行,主要是感受那輕松快樂的過程。至于終點站,他們沒有特意設定,騎行到某一個村子,大家不想繼續前行了,就會停下來。

28歲的王佳源是大理市某事業單位的工作人員,他說,自己是一名不折不扣的驢友,每到周末或假期,他都會去爬山、徒步等等。而環洱海騎行,他已參加了七八次。對環洱海騎行,王佳源有自己的理解︰“沿環海西路而行,開車太快,走路又太慢,只有騎自行車最恰當。清澈的洱海水中,有綠色的苔蘚徐徐涌動。你甚至可以從一小排樹木的倒影里,體會到它們雀躍的心情。這是何等的愜意!”

的確,像趙燕和她的朋友們這樣,環海騎自行車、健步走已成為時下外地游客和大理市民最時尚、健康的游覽和運動方式。帶著輕松愜意的心情,在洱海邊快樂行走,整個蒼山洱海間的美景盡收眼底。

在記者與趙燕、王佳源交談的10多分鐘時間里,環海西路不時有游客或市民騎著自行車穿行而過。他們中,有的是五六人或八九人組成的騎行隊伍;有的是全家總動員騎行;有的是小孩在前騎行,父親開著車尾隨;還有的是一個人騎行的“獨行俠”…… 在騎行隊伍中,來自昆明的趙露夫婦是慕名而來的,趙露說︰“騎單車環行洱海是種比較輕松、自由的游玩方式,可以真實地感受到沿岸白族民俗風情,置身于田園風光中,品嘗地道的風味小吃。偶爾還會踫到同樣騎車的當地人,與他們邊騎邊聊,為我們的騎行路途增添不少色彩。”

除了環洱海騎自行車游覽外,沿環海西路健步走也成為游客和市民健身和游覽的另一種快樂方式。6月30日上午9時35分,記者在洱濱村遇到下關市民吳振平一家時,他們與蘇建平一家正沿著環海西路從下關方向徒步走來。吳振平告訴記者:“我們從8點半出發,一路停停走走,隨時隨地拍照,兩個小孩子可高興了。”一旁的吳振平接過話茬說︰“這樣與大自然零距離接觸對孩子的身體很有好處!”

這時,滿臉汗珠的趙會武和妻子從環海西路大理方向走來。趙會武樂呵呵地告訴記者︰“出一身汗,身體輕松了!”趙會武說,他幾年前就開始熱衷健步走運動。今年初,他又迷戀上了環洱海騎自行車運動。現在,環海西路健步走、騎自行車成了趙會武周末必修課。只要天氣允許,每個星期六趙會武和幾個朋友便騎自行車從下關全民健身中心出發,沿環海西路騎行到喜洲,又從喜洲騎行回下關。星期天早上,趙會武又約上妻子沿環海西路健步走,每次的路程都不少于七八公里。趙會武說︰“環海西路車輛少,沿著秀麗的洱海,穿行于山水田野之間,不管是騎單車還是徒步,都是比較輕松自在的運動方式。我認識的許多外地游客來大理環海行後都稱贊這是國內最美的環湖騎行路線之一,近水樓台的我們怎能辜負這美景!”

雖然6月30日是中考的最後一天,環海西路上的人明顯比其它周末少,但在記者采訪的1個多小時時間里,經過記者身邊的騎行人數就達180余人,健步走的人數接近50人,偶爾也有人開著車走走停停。

如果您留戀蒼山洱海之間的美景,如果您熱衷戶外健身,現在起,出發吧!

(李燦梅 文╱趙子忠)

  >>>相關鏈接

健步走、騎自行車 戶外運動好處多

戶外健步走是以促進身心健康為目的、講究姿勢、速度和時間的一項步行運動,它行走的速度和運動量介于散步和競走之間。突出的特點是方法易于掌握,不易發生運動傷害;不受年齡、時間和場地的限制,不同年齡人群可根據自己的時間隨時隨地進行鍛煉。運動裝備簡單,只需一雙舒適合腳的運動鞋。在良好自然環境中結伴健步走,不僅鍛煉了身體,還能促進人際交流,陶冶身心。

戶外自行車運動,是燃燒脂肪而不是燃燒汽油的綠色環保戶外運動。首先戶外騎自行車可以全面鍛煉人的內髒器官、強化心肺功能和提高耐力,促進新陳代謝和血液循環,延緩機體的衰老。其次,戶外騎行能通過雙腿持續蹬踏鍛煉腿部、腰部、背部的26對肌肉及下肢的3對關節;通過雙手握把配合腿部的周期性用力,可以提高人的骨骼肌肉系統以及韌帶的力量,提高腰椎骨的靈活性,全面增加人的速度、耐力、靈敏、柔韌、協調等全身素質。此外,戶外騎行還可以促進心理健康,不僅使人放松身心、交友聯誼,還可以通過隊員之間相互協作增加人們溝通、交流的機會,對改善性格、擴大社會交往好處多多。(李燦梅)

 

打印 收藏 二維碼 關閉 評論 返回首頁
責任編輯︰ 王一涵
關閉 
使用手機二維碼掃描軟件軟件下載地址)可獲得本頁面鏈接地址
圖片新聞
推薦視頻
資訊推廣
版權聲明︰

雲南日報報業集團授權雲南網,在互聯網上使用、發布、交流集團10報4刊的新聞信息。未經本網授權,不得轉載、摘編或利用其它方式使用雲南日報報業集團任何作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源︰雲南網”或“來源︰雲南網-雲南””。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。