當前位置︰ 財經頻道/ 省內新聞
中國擬與五國建湄公河鐵路網 2025年昆明直通曼谷
2010-08-23 14:12:13   來源︰雲南網綜合
分享至:

制圖/毛京東(來源︰北青網)

中國擬與五國建湄公河鐵路網

據泰國媒體報道,中國目前正在和東盟五國計劃興建涵蓋逾3億人口的湄公河流域鐵路系統。

這項計劃由亞洲開發銀行制定,在越南首都河內舉行的大湄公河次區域經濟合作部長級會議上獲得通過。中國、柬埔寨、老撾、緬甸、泰國和越南六國部長發表聲明稱,這項鐵路網興建計劃是“邁向發展整合鐵路系統的重要第一步。”

目前,六國中除了中國和越南之間有鐵路相通之外,其他各國鐵路系統互不相連。

這項鐵路計劃指出,此方案能利用既有或已動工興建的鐵路線,建設費用約為10.9億美元。鐵路網預計2025年完工後,每年可載運320萬名乘客和2300萬噸貨物。

中國財政部副部長廖曉軍率中國政府代表團出席了會議,並在會上積極評價了大湄公河次區域合作所取得的進展。(編譯/記者 劉曉雪 據北青網)

昆明直通曼谷 2025年啟用

湄公河全長4,880公里,發源于中國青海省,流經中國、老撾、緬甸、泰國、柬埔寨和越南等國家,再由越南胡志明市流入南海。現時除了中國和越南的鐵路外,6國並無鐵路相連,老撾本身更沒有鐵路系統。

跨國鐵路系統將連接各國鐵路,預計2025年啟用。有關計劃提出4個連接方式,其中最可行的是泰國曼谷連接柬埔寨金邊、然後到越南胡志明市和河內,最後連接中國的南寧和昆明,基本上沿用各國已有或興建中的鐵路系統。

有關計劃由亞洲開發銀行(ADB)推動,耗資10.9億美元(約84.7億港元),但不包括用以改良現有鐵路系統的約70億美元(約544.3億港元)。ADB表示,計劃有助湄公河沿岸各國發展「經濟走廊」,使跨境交通和貿易更順暢。(據文匯報)

相關新聞︰

《澳門日報》︰湄公河鐵路催生泛亞黃金走廊

《澳門日報》23日刊出評論文章說,由中柬等鄰國合作修建的湄公河鐵路網,引起了國內外媒體的關注。文章認為,若“湄公河鐵路網”建成,不僅有利于加大中國西南省市與東南亞各國的交流,成為一條便捷的“黃金走廊”,而且還能實現大西南與大東盟兩大市場的對接,同時,對中國也有著重要的戰略意義。 [詳細]

大湄公河次區域經濟合作第16次部長會在越南舉行

新華網河內8月20日電(記者 李--)大湄公河次區域(GMS)經濟合作第十六次部長級會議20日在越南首都河內舉行。來自中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南的部長級官員以及亞洲開發銀行(亞行)和國際組織的代表出席了會議。 [詳細]

 

 

 

 

責任編輯: 蘇西
掃一掃,分享到微信朋友圈
網友評論
關注雲南網微信
關注雲南日報微信