當前位置︰ 版納/ 要聞
積極參與大湄公河次區域經濟合作
把西雙版納建成雲南"橋頭堡"戰略先行區
2010-08-19 10:19:52   來源︰雲南網
分享至:

隨著中國與東盟合作機制的建立,把處于大湄公河次區域核心區之一的西雙版納推向了對外開放的最前沿。西雙版納應抓住這難得的機遇,積極參與大湄公河次區域經濟合作,努力把西雙版納建設成為中國面向西南開放“橋頭堡”的先行區。

一、大湄公河次區域經濟合作基本情況

大湄公河次區域(以下簡稱GMS)經濟合作,是由瀾滄江•湄公河流域的中國、越南、老撾、柬埔寨、緬甸、泰國6個國家共同參與的一個次區域經濟合作機制,該合作機制以項目為主導,根據次區域成員國的實際需求提供資金和技術支持。截至2007年底,合作項目達到180個,共投入資金100億美元,有力地推動了次區域各國的經濟社會發展。

近年來,西雙版納與次區域各國(特別是老、緬 、泰)在交通運輸、資源開發、農業、旅游、環境保護、貿易與投資、人力資源開發和禁毒等領域的合作不斷深化,並取得了較大成績,形成了政府重視、各部門配合、社會各界關注、企業積極參與的良好合作機制,充分發揮了前沿基地的作用,並逐步成為對接中國•東盟自由貿易區的開放平台。

二、西雙版納參與大湄公河次區域經濟合作所遇到的挑戰及問題

總體來講,整個大湄公河次區域經濟社會發展水平不高,呈現“五高五低”的態勢。即發展不平衡程度高,總體發展水平低;貧困人口比例高,人均國民收入水平低;資源開發價值高,經濟實力和開發水平低;參與區域合作的積極性高,對外開放程度低;對合作的期望值高,自謀發展能力低。

隨著中國—東盟自由貿易區的建成及GMS合作的正式啟動,尤其是溫家寶總理6月初對緬甸的成功訪問,進一步加快了省內外一些地區或城市與東南亞國家的貿易合作步伐。如中緬輸油、輸氣管道的開工建設,為滇西的發展帶來了更大的機遇。

由于中、老、泰三國的法律、政策、技術不對接,運輸、貿易、通關的規則、制度存在很大差異,通關信息不完全公開、透明,加之新的商貿機制未建立,基礎設施不配套,運輸成本高等原因,嚴重影響了昆曼大通道的通行效率。以“蔬菜換石油”為例,盡管國家給了西雙版納州11萬噸的配額,但由于上述原因,2009年實際只完成了2.5萬噸的貿易。

西雙版納產業發展呈現低端化特征,未能與時俱進改造升級,表現為先進制造業發展不力,基本停留于資源的初加工階段。旅游產品老化、同質化,中高端的休閑度假旅游產品存在空白。現代服務業發展嚴重不足,城市的會展業、商貿物流、文化產業等發展滯後,城市產業和城市功能亟待升級。

西雙版納州在外貿、外經、外資、外游的開發利用中還存在許多問題,主要表現在︰一是外貿進出口結構嚴重不合理,產業基礎薄弱,缺乏高附加值的加工制造產業群,外資企業數量少、規模小,外向型企業少;二是對外經濟技術合作市場過于集中,業務方式單一,企業競爭力不強;三是外游整體水平較低。

三、努力把西雙版納建設成為雲南“橋頭堡”戰略的先行區

筆者認為,西雙版納應積極對接“中國提升沿邊開放,實行自由貿易區”的國家戰略,積極推動並主動參與GMS合作,展現“國際化、時代性、創新型、領先性”的特征,與昆明、南寧等城市差異競爭、錯位發展,將西雙版納建成中國面向西南開放“橋頭堡”的先行區、雲南對外開放的主陣地。

把西雙版納打造成為中國參與大湄公河次區域經濟合作的國際樞紐和旅游先行區。目前,中國已進入休閑時代,觀光旅游正向休閑旅游升級,出現大批休閑城市。西雙版納有望成為繼清邁、瑯勃拉邦之後的國際休閑度假城市,以西雙版納、清邁、瑯勃拉邦為節點和旅游目的地及集散中心的“大金三角旅游區”正在逐漸形成。相比泰國清邁與老撾瑯勃拉邦而言,西雙版納具有綜合的實力優勢。

把西雙版納打造成為中國參與大湄公河次區域經濟合作的文化先行區。景洪歷史上為“五景之首”(景洪、清邁、清萊、景棟、瑯勃垃邦),是 泐國故宮所在地,在東南亞有深遠影響力。是東南亞貝葉文化中心,融合了傣族原始宗教文化與南傳上座部佛教文化,是傣族社會歷史與文化的薈萃,是多民族的交融中心,民族文化豐富多彩。如今,西雙版納在文化上應著力找到景洪在“五景聯盟”中合適的地位,發揮應有的作用。

把西雙版納打造成中國參與大湄公河次區域經濟合作的商貿物流集散中心。西雙版納在GMS合作中獨一無二的區位,決定了其在GMS合作中將成為商流、物流、人流、資金流、信息流的交匯和輻射中心及跨國運營基地。西雙版納應抓住中國—東盟自由貿易區建成的機會,把景洪建成連接中國、輻射東盟市場的國際物流配送基地、物流中心和出口貿易加工基地。

培育出口產業,大力發展通道經濟,打造綠色生態產業示範基地。隨著GMS交通走廊的逐步形成,如何將“交通走廊”轉化為“經濟走廊”,進而創造“大湄公河次區域”的經濟增長帶,已經成為各國政府和工商界普遍關注的一個現實問題。處于經濟帶核心位置的西雙版納要在GMS合作中獲得更大的利益,就必須變當前的“交通走廊”為“經濟走廊”,大力發展通道經濟,著力培育和發展有競爭力的特色優勢產業。

□ 桂蓉蓉(西雙版納報社)

責任編輯: 王一涵
掃一掃,分享到微信朋友圈
網友評論
關注雲南網微信
關注雲南日報微信